사이버한국외국어대학교 개인정보처리방침(이전)

사이버한국외국어대학교 및 사이버한국외국어대학교 TESOL 대학원 (이하'본교')이 처리하는 모든 개인정보는 관련법령인 “개인정보보호법”에 근거하거나 정보주체 동의에 의하여 수집 및 보유, 이용 및 제공, 파기되고 있습니다.

「개인정보보호법」, 「동법 시행령」, 「동법 시행규칙」은 이러한 개인정보의 처리에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 본교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 적절한 공공업무 수행과 개인정보 주체의 권익을 보호하기 위해 적법 / 적정하게 처리할 것입니다.

또한, 본교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 본교에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람 청구권 및 정정청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 법령상 권익의 침해가 있을 때는 개인정보보호법에서 정한 바에 따라 침해사실을 행정안전부장관에게 신고할 수 있습니다

본교의 개인정보처리방침은 다음과 같습니다

  1. 홈페이지 이용자의 개인정보 보호 : 본교에서 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자의 개인정보 보호
  2. 컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호 : 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 보호

사이버한국외국어대학교 홈페이지에서의 개인정보

본교에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 본교에서 운영하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.

  1. www.cufs.ac.kr (사이버한국외국어대학교 홈페이지)
  2. http://grad.cufs.ac.kr/ (사이버한국외국어대학교 TESOL 대학원 홈페이지)
  3. 그 외에 본교에서 운영하고 있는 모든 홈페이지

홈페이지 이용자의 개인정보보호

  1. 자동으로 수집 및 저장되는 정보
    • (1) 이용자가 본교 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집ㆍ저장될 수 있습니다.
      • 가) 이용자의 인터넷서버 도메인과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
      • 나) 이용자의 브라우저 종류 및 OS
      • 다) 방문 일시 등
    • (2) 위와 같이 자동 수집 · 저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용될 수있습니다.
    • (3) 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출할 수 있음을 유념하시기 바랍니다.
  2. 이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집 정보
    • (1) 이용자는 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다.

      이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.

      • 가) 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
      • 나) 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
      • 다) 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.
      • 라) 홈페이지 보안을 위해 관리적/기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.
  3. 쿠키(Cookie)의 운용 및 활용
    • (1)본교는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다.
    • (2)쿠키란 본교의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
    • (3) 본교는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
      • 가) 쿠키 등 사용 목적

        ① 이용자가 학교에 접속한 후 로그인(log-in)하면 본교의 서버는 귀하의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 이용자의 추가정보를 이용자의 컴퓨터에서 찾아 추가 입력 없이 개인화된 맞춤 서비스를 제공할 수 있습니다.
        이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

      • 나) 쿠키 설정 거부 방법

        ① 예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함.

      • 다) 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구> 인터넷 옵션> 개인정보
      • 라) 단, 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
  4. 웹사이트에서 운영하는 보안조치
    • (1) 본교는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술 및 관리 대책을 강구하고 있습니다.
      • 가) 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
      • 나) 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우, 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
      • 다) 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안 장치(SSL)를 채택 하고 있습니다.
      • 라) 해킹 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용 하고 있으며, 각 서버마다 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.
      • 마) 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 철저히 보호되고 있습니다.
    • (2) 본교 학생 아이디의 비밀번호는 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고있는 학생에 의해서만 가능합니다.
  5. 링크 사이트
    • (1) 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 본교는 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적 으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다.
    • (2) 본교가 운영하는 여러 웹 페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹 페이지로 옮겨갈 경우, 그 사이트 운영기관이 제시한 개인정보 처리방침이 적용되므로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.
  6. 웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득
    • (1)본교에서 운영하는 웹 사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다.

      사위(詐僞) 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 「개인정보보호법」 제18조, 제71조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보보호

  1. 개인정보 수집
    • (1) 본교는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집 · 보유합니다.
    • (2) 본교가 법령의 규정에 근거하여 수집 · 보유하고 있는 주요정보파일의 상세 내용은 사이버한국외국어대학교 “개인정보파일 대장”을 참조하시기 바랍니다. (http://www.privacy.go.kr)
    • (3) 정보주체의 동의 후 수집하는 항목은 다음과 같습니다.
    • (4) 개인정보 수집방법 : 홈페이지(지원서 작성)
    • (5) 본교는 만14세 미만의 아동으로부터 개인정보를 수집하고 있지 않습니다.
    • (6) 본교는 보유하고 있는 정보주체의 개인정보를 관계법령에 따라 적합하고 적정하게 처리하여 권익이 침해 받지 않도록 노력할 것입니다.
  2. 개인정보 이용 목적
    • (1) 본교는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
      • 가) 본교는 사용자에게 최대한의 교육서비스를 제공하기 위해 회원제 서비스 이용에 따른 사용자의 본인 확인, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 본교 고지사항의 전달, 본인의 의사 확인, 불만처리, 학생선발 및 학적 관리를 위해 활용하고 있으며 목적 이외의 용도로는 사용하지 않습니다.
        본교는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 따라 개인정보처리방침에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 이용 및 제공하며, 동 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
        (본교는 귀하께서 본교의 개인정보처리방침 또는 이용약관의 내용에 대해 본교 입학지원 시 동의 절차를 거침으로써 개인정보처리 방침에 대해 동의한 것으로 봅니다.)
  3. 개인정보의 보유 및 기간
    • (1) 원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
      단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 본교는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원 정보를 보관합니다.
      학교에서 보유하고 있는 개인정보는 다음과 같습니다. (http://www.privacy.go.kr)
      개인정보파일명 - 파일명, 보유근거, 보유목적, 보유항목, 보유기간, 비고 목록
      개인정보
      파일명
      보유근거 보유목적 보유항목 보유
      기간
      비고
      학자금 대출자 명단 학칙 및 학사관리에 관한 제규정 학자금대출자 관리 이름, 학과명, 학번, 학적, 학년, 실행등록금, 실행생활비, 실행총대출금, 대출상품, 대출실행일 영구 학생지원처
      학생병역 학적보유자 명부 학칙 및 학사관리에 관한 제규정 학학생 병무관리 성명, 주민등록번호, 학부, 학번, 학년, 입학년도, 졸업년도, 학적상태, 재외국민여부, 이메일, 거주지주소 영구 학생지원처
      장학생
      명단
      학칙 및 학사관리에 관한 제규정 학자금대출자 관리 장학생 관리 장학대구분, 장학소구분, 학부, 년도, 학기, 학번, 이름, 학적, 평점, 감면입학금, 감면수업료, 총감면액 영구 학생지원처
      장애학생관리 장애인 등에 대한 특수교육법 제30조 장애학생관리 및 지원 학부, 학번, 학년, 이름, 학적상태, 장애종류, 장애등급, 성별 5년 학생지원처
      새터민교육지원대상자성적통지서 학칙 및 학사관리에 관한 제규정 새터민 국고보조금 신청(북한이탈주민정착지원사무소) 성명, 주민등록번호, 연락처, 학부(과), 학년, 평균성적, 입학금, 수업료, 신상변동사항(휴학 · 졸업, 총 수강학기, 수강학점 등) 영구 학생지원처
      국가유공자등 (손)자녀 성적통지서 칙 및 학사관리에 관한 제규정 학보훈자녀 국고보조금 신청(서울보훈지청) 학적상태,학생기록부(성적, 학교생활, 상벌사항 등),학번,학년,학과,총수강학점,주민등록번호,수강학점,성명,보훈번호(보훈자녀 식별번호),등록금액 영구 학생지원처
      입시관리 고등교육법, 학칙 입학지원자 관리 및 효율적 입학전형 시행 학생기록부(성적, 학교생활, 상벌사항 등),학력,주소,주민등록번호,전화번호,전자우편,수험번호,성명,복무사항(군인사 기록, 복무기간, 복무지, 병역처분사항),보훈여부,보훈번호,계급, 직장구분,회사명,계좌번호 5년 입학처
      직원 지원자
      현황
      교육공무원임용령 제4조의3 제6항 입학지원자 관리 및 효율적 입학전형 시행 직원채용 지원자 관리 현직장정보(회사명, 부서, 직위, 고용형태),학력,주소,연령,소득정보(연봉, 월급, 임대소득),성별,성명,기능 및 자격정보,경력 1년 사무처
      연말정산(급여)프로그램 정보주체의 동의 연말정산관리 성명,주민번호,현직장정보(회사명, 부서, 직위 및 직급, 고용형태),주소,이메일 주소,연령,소속기관,소득정보 및 가족사항 10년 사무처
      등록관리 학칙 및 학사관리에 관한 제규정 학적보유자 등록관리 환불/면제학기,환불/면제사유,환불/면제년도,환불/면제금액,학번,,학기,정산학점,은행,예금주명,,신청일자,성명,등록금 준영구 사무처
      5대보험취득 정보주체의 동의 5대보험 취득 및 상실날짜보관 주민등록번호 주소,성명 10년 사무처
      학적 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 기본정보 : 성명(한글/영어/한자), 학번, 학부, 학적상태, 주민등록번호, 성별, 생년월일, 입학종별, 학적상태, 수업학년, 수험번호, 주소, 휴대폰, 전화, 이메일, 병력, 최종학력, 직업, 정원연도
      학적정보 : 성적, 학사변동, 등록, 환불, 장학, 수강, 포상/징계, 편입, 졸업/전공
      영구 교무처
      졸업관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 기본정보 : 성명(한글/영문/한문), 학번, 학부, 학적상태, 주민등록번호, 성별, 생년월일, 주소, 휴대폰, 전화, 이메일, 입학종별, 입학일자, 졸업일자
      졸업정보 : 성적, 학위등록번호, 학위명(한글/영문), 복수전공, 부전공, 연계전공
      영구 교무처
      조교 및 튜터
      현황
      교육공무원임용령 제4조의3 제6항 조교 및 튜터 관리 학력,주소,연령,성별,성명,경력 준영구 교무처
      시간강사 관리 고등교육법, 고등교육법시행령
      시간강사에 관한 규정
      시간강사 임용 및 강사료 지급관리 휴대폰 번호,혼인상태,학력,최종학력,주소,주민등록번호,전화번호,이메일 주소,성별,성명,생년월일,국적,경력 준영구 교무처
      수강신청자
      명부
      학칙, 학칙시행세칙 학적보유자 수강지도 및 수강관리 휴대폰 번호,학번,전화번호,재학 학년/학기,입학 학년/학기,이메일 주소,수강신청학점,학부,성명 준영구 교무처
      성적 관리 학칙,시행세칙 등 관련 규정 학생 성적 관리 학번,최종성적,이수정보(이수구분, 취득학점),수강과목정보(년도,학기,과목명),성명 준영구 교무처
      교원 지원자
      현황
      교원인사 관련 제규정 신임교수 초빙 지원자 관리 성명,주민번호,휴대번호,주소,메일주소,병역관계,학력사항,경력사항,자격증및면허증,상벌,연구실적목록 1년 교무처
      교원 명단 고등교육법, 학칙 교원 관리(전임교원 겸임교원) 휴대폰 번호,학력,주소,주민등록번호,전화번호,이메일 주소,외국인등록번호,성별,성명,생년월일등 준영구 교무처
  4. 개인정보의 이용 및 제공
    • (1) 본교는 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다.
      단, 「개인정보보호법」 제18조(개인정보의 이용ㆍ제공제한)에 따라 다음의 경우에는 예외로 합니다.
      • 가) 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
      • 나) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
      • 다) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      • 라) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보 를 제공하는 경우
        단, 위의 경우라 하더라도 본인 또는 제3자의 권익을 부당하게 침해할 우려가 있다고 인정되는 때에는 개인 정보를 공개하지 않습니다.
        다른 법률 또는 지침에 의해 개인정보를 상위기관에 제공하는 경우의 세부 정보는 다음과 같습니다.

      개인정보 제공 현황

      개인정보 제공 현황 - 제공기관별 제공항목, 제공근거, 이용목적, 보유 및 이용기간, 비고 목록
      제공기관 제공항목 제공근거 제공기관의
      이용목적
      보유 및
      이용기간
      비고
      교육과학
      기술부
      학부/성별/장학구분/장학금액 국무총리훈령 제481호 대학원생 등에 대한 재정지원정보관리규정 학(원)생 등에 대한 재정지원 정보 조사 해당 이용목적이 종료되는
      시점
      교무처
      병무청 성명/주민번호/학부/학번/학년/입학년도/졸업년도/학적상태/재외국민여부/이메일 병역법 제60조 학생 병역 (학적보유자 등록) 해당 이용목적이 종료되는
      시점
      학생지원처
      주민센터
      (동사무서)
      성명/주민번호/학부/학년/재학여부 주민센터 발신공문 민방위편성 재학 확인 해당 이용목적이 종료되는
      시점
      교무처
      학자금대출
      신용보증
      기금
      성명/주민번호/학부/학번/학년/학적구분/등록금액/성적평점 한국장학재단 설립 등에 관한 법률 학자금 대출 실행 /대출자 학적변동관리 해당 이용목적이 종료되는
      시점
      교무처/학생지원처
      한국교육
      개발원
      교원/조교(학부, 직명, 성명, 생년월일, 연령, 최종학력, 경력, 담당강좌) 행정권한의위임및위탁에관한규정(대통령령21305호) 교육기본통계조사규정(교육과학기술부훈령 제48호)원격대학 일반현황 조사 해당 이용목적이 종료되는
      시점
      교무처
      타 대학 및 기타 교육
      기관
      성명/주민번호/졸업년도/재적일자/학위등록번호/소속학부/성적평점/성별/학위/입학년도/입학일 등 원격대학학사편람(교과부지침) 입학생/시간제 등록생 학력조회 및 회보 해당 이용목적이 종료되는
      시점
      교무처
      입학처
      보훈청 성명/주민번호/학부/학번/성적평점/신청학점/등록금액 국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률 국가유공자 등(손)자녀 대학 수업료 등 국고 보조 신청 해당 이용목적이 종료되는
      시점
      학생지원처
      우리은행 성명/학부/주민번호/전화번호 ID카드 업무
      협약서
      ID카드 업무
      협약서(학생동의)
      학생증 발급 해당 (카드기능 포함) 학생지원처
      한국외국어대학교 성명/학부/학번/주민번호/전화번호/이메일/학적상태/주소 학술교류
      협정서
      한국외국어대학교 도서관 이용 해당 이용목적이 종료되는
      시점
      학생지원처
      성명/학부/주민번호/성적/취득학점 학술교류
      협정서
      학점교류 해당 이용목적이 종료되는
      시점
      교무처
      CUFS 총학생회 성명/학부/전화번호/학적상태 학칙/총학생회발신공문 학부연락망, 학부행사 알림, 오리엔테이션, MT, 졸업앨범발송, 동문수첩발송 등 학부행사와 관련된 활동 해당 이용목적이 종료되는
      시점
      학생지원처
      ㈜커리어넷 성명/학번/주민번호/학부/전화번호/이메일/학적상태 ㈜커리어넷 보안각서(학생동의) 경력개발센터 이용 해당 이용목적이 종료되는
      시점
      학생지원처
  5. 수집한 개인 정보의 위탁

    본교는 교육 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 개인정보 위탁처리 업체 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

    개인정보 제공 현황 - 수탁업체별 위탁업무 내용, 개인정보의 보유 및 이용기간 목록
    수탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
    LG CNS 개인정보처리시스템 웹사이트 운영 및 관리,
    헬프데스크
    위탁계약 종료시까지
    ㈜디지털존 증명서 발급 위탁계약 종료시까지
    우체국 우편DM발송 위탁계약 종료시까지
    우리은행 학생증 발급 위탁계약 종료시까지
  6. 개인정보파일의 열람 및 정정청구
    • (1) 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다. 개인정보 조회, 수정을 위해서는 홈페이지의 내 정보를 클릭하여 직접 열람, 정정이 가능합니다. 혹은 개인 정보보호관리자 또는 분야별 담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 가능합니다.
    • (2) 열람 청구
      • 가) 사용자는 언제든지 본교 홈페이지를 이용하여 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정 할 수 있으며, 학사관리에 꼭 필요한 정보를 제외하고는 사용자 자신이 개인정보를 삭제할 수 있습니다.
      • 나) 청구절차(개인정보보호법의 경우)
        • ① 서식에 따라 보유기관에게 청구(정보주체)
        • ② 보유기관의 정정결정 완료되면 청구접수 후 10일 이내 열람시행
      • 청구절차 이미지

      • 다) 개인정보보호법 제35조 규정에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

        다음 사항에 해당하는 업무로서 당해 업무의 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우

        • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
        • 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
        • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
          • 가. 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
          • 나. 「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
          • 다. 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
          • 라. 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
          • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • (3) 정정 청구
      • 가) 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우 신속하게 정정하며, 정정 완료 이전에는 개인정보를 이용 또는 제공하지 않겠습니다. 또한 오류가 있는 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지 하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다
      • 나) 본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 다음의 경우 정정을 청구할 수 있습니다.
        • ①사실과 다르게 기록된 정보의 정정
        • ②특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제
      • 다) 청구 절차
        • ①서식에 따라 보유기관에게 청구(정보주체)
        • ②보유기관의 정정결정 완료되면 청구접수 후 10일 이내 열람시행
      • 라) 본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 처리정지를 청구할 수 있습니다. 단, 다음 각호에 해당하는 경우에 는 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
        • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
        • 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
        • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
        • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    • (4) 개인정보파일의 열람 장소 및 정정 청구지

      가) 개인정보파일의 열람 및 정정 청구장소를 다음과 같이 지정하고 있습니다.

      개인정보 제공 현황
      구분 위치 연락처
      학사관리정보 교무처
      학생지원처
      02-2173-2353
      02-2173-2373
      입시관리정보 입학처 02-2173-2356
      직원인사관리 사무처 02-2173-2374
  7. 개인정보의 파기
    • 본교는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 따라 개인정보처리방침에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 이용 및 제공하며, 동 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 본교는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

      파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

      • (1) 파기절차

        이용자가 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기 됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

      • (2) 파기방법

        전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

  8. 권익침해 구제(개인정보보호법의 경우)
    • (1) [개인정보보호법] 제39조(손해배상책임) 제1항의 규정에 의하여 개인정보처리자가 법을 위반한 행위로 인하여 손해를 입으면 개인정보처리자에게 손해배상을 청구할 수 있습니다.
    • (2) 구제 절차
      1. 침해신고 접수 : 해당기관 웹사이트 또는 방문 접수
      2. 침해사실 조사 : 침해여부 확인, 침해기관 방문 및 서면 조사
      3. 처리 : 처리 및 조치
      4. 결과 통보 : 신고인 및 행안부 통보
  9. 개인정보관련 의견 수렴 및 불만처리
    • (1) 본교는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 홈페이지 사용자의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행 담당자(개인정보보호 책임자 및 관리자, 분야별 담당자)를 지정 운영합니다.
  10. 개인정보보호 책임자 및 담당자
    • (1) 본교는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 관리자, 분야별 담당자를 지정하고 있습니다.
    • (2) 홈페이지 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견 또는 기타 불편 사항이 있으신 분은 다음의 연락처로 신고해 주시기 바랍니다.

      개인정보 관리자, 담당자

      개인정보 관리자, 담당자 - 담당 구분별, 담당자이름, 소속, 연락처, 이메일 목록
      구분 성명 소속 연락처 Email
      개인정보보호 책임자 원종민 교무처장 02-2173-2368 cufsan@cufs.ac.kr
      개인정보보호 관리자 김경래 교무팀장 02-2173-2356 windsjin@cufs.ac.kr
      분야별
      담당자
      대학교 학사/수업 김태균 교무처 02-2173-2357 kyunni@cufs.ac.kr
      대학교 시험/성적 홍준 교무처 02-21732379 kiyw2k@cufs.ac.kr
      대학교 학적 신진아 교무처 02-21732353 gina@cufs.ac.kr
      대학교 학생지원/장학 차효진 학생지원처 02-2173-2373 hyojinc@cufs.ac.kr
      대학교 학생지원/장학 전선미 학생지원처 02-2173-8773 violeter@cufs.ac.kr
      대학교 총무 김소라 사무처 02-2173-3477 sorakim@cufs.ac.kr
      대학교 인사/회계 정균재 사무처 02-2173-3420 kjjung@cufs.ac.kr
      대학교 회계/경리 변경록 사무처 02-2173-2358 goggebi@cufs.ac.kr
      대학교 대외협력 최문희 대외협력처 02-2173-3402 stickman@cufs.ac.kr
      대학교 대외협력 엄종섭 대외협력처 02-2173-2392 eoms01@cufs.ac.kr
      대학교 입학 강희윤 입학처 02-2173-3479 horanghi@cufs.ac.kr
      대학교 입학 김정환 입학처 02-2173-2356 junghwank@cufs.ac.kr
      대학원 교학 이행태 대학원 02-2173-2374 neo@cufs.ac.kr
      전산 김주회 전산 운영실 02-2173-2352 juhoi@cufs.ac.kr
  11. 기타 개인정보 침해 신고
    • (1) 귀하께서는 본교의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 분야별 담당자에게 신고하실 수 있습니다.
    • (2) 본교는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
    • (3) 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
      • 가) 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
      • 나) 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
      • 다) 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)
  12. 개인정보 처리방침 변경 시 고지
    • (1) 현 개인정보 처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.
      • 가) 공고일자 : 2014년 4월 30일
      • 나) 시행일자 : 2014년 5월 7일